Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
В чём разница между купатами, колбасками и чевапчичи

В чём разница между купатами, колбасками и чевапчичи

11996
В чём разница между купатами, колбасками и чевапчичи

Вместе с профессиональным поваром разобрались, чем купаты отличаются от баварских колбасок, как готовить люля-кебаб, какой гарнир подать к чевапчичи и какими бывают колбаски для жарки.

Эти и другие вопросы задали бренд-шефу ВкусВилла Артёму Калитвинцеву. Ранее уже узнали у него, кто и как придумывает новые вкусы котлет. Почитайте, это тоже интересно.

Как делают колбаски для жарки и какие они бывают

Колбаски для жарки по своей сути ближе к купатам, так как они тоже в натуральной оболочке. А вот состав и начинки могут быть разнообразными: мясо и с сыром, и с грибами, и в беконе и даже с сушёными томатами. Их главные преимущества:

  • можно постоянно пробовать что-то новое;
  • быстро готовить — удобно пожарить на сковороде, до основного блюда на гриле, детям на перекус и пр.;
  • есть варианты для любителей курицы, свинины, классического вкуса и экзотики.

«В этом году во ВкусВилле много новых вкусов, но есть и уже полюбившиеся покупателям, — говорит Артём. — Из классики советую попробовать «Баварские» колбаски. Мы старались сделать их традиционными, но всё же положили меньше соли, чем это обычно бывает, и умеренное количество специй.

Ещё из узнаваемых популярных в Германии рецептов попробуйте колбаски полукопчёные «Братвурст». Конечно, мы адаптировали их под наши стандарты и с учётом пожеланий покупателей. Эти колбаски у нас из индейки (вместо традиционной свинины), из специй в них можно почувствовать нотки майорана, кориандра, тимьяна и белого перца».

Для любителей более ярких и необычных вкусов — колбаски-гриль испанские с томатами и брынзой.

«Это наш собственный рецепт, вдохновлённый кухней Италии и Испании. Долго подбирали сочетание мяса с сырами из ВкусВилла. В итоге взяли брынзу и сушёные томаты и разбавили их специями: розмарин, имбирь, кориандр, чеснок и экстракт перца чили. Получилась томатно-тосканская история, посмотрим, как оценят новинку покупатели».

Обязательно делитесь отзывами на сайте и в приложении: мы их читаем, всё учитываем, и при необходимости дорабатываем продукт.

Ещё из новинок этого сезона попробуйте колбаски «Для жарки» в беконе с сыром. Снаружи получается румяная корочка солёного бекона, а внутри колбаски остаются сочными, в том числе за счёт сыра. Обратите внимание и на «Мюнхенские» колбаски из смеси курицы и свинины. Они есть с сыром и без.

4.8
4.8
4.8
4.8
4.9
«Чудесный вкус, не пресный. Действительно, с картофелем и горчицей (у нас зернистая) превосходный быстрый ужин!» — читаем в отзывах.
200 г
«Очень понравились эти колбаски. Хорошее сочетание сыра, бекона и свинины. Готовятся быстро. Получаются нежные. Всем понравились», — пишет покупатель.
350 г
«Нежирные, сочные, отличные колбаски. Очень вкусные!» — читаем в отзывах.
978 ₽ / кг
«Очень вкусные колбаски. Готовили и дома на сковородке и на решётке на мангале», — пишет покупатель.
900 г
«Очень вкусные колбаски, обалденный аромат во время приготовления, жарила на сковороде», — читаем в отзывах.
500 г
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Как готовить колбаски для жарки

Если готовите на гриле, угли не должны быть слишком жаркими, иначе оболочка может лопнуть. По сути тут советы те же, что для купат: если готовите на сковороде, не переворачивайте их вилкой.

Колбаски готовятся очень быстро, достаточно увидеть на боках румяную корочку. Классический гарнир — картофельное пюре. Но если у вас гриль на природе, удобно положить колбаски на свежий хлеб, добавить огурец, зелень и соус по вкусу. А картофель можно запечь отдельно. Подробнее о том, как готовить на гриле овощи, читайте в специальном материале.

Что такое купаты и как их готовят

Исторически купаты — грузинское блюдо. Простыми словами, это колбаски в натуральной оболочке, внутри которых рубленая говядина и свинина и обязательно зелень с луком. Однако сейчас купаты готовят и из птицы, и с другим набором специй. Неизменной остаётся их сочность и кусочки рубленого мяса внутри.

«Сейчас купаты во ВкусВилле — это по сути сырые колбасные изделия с мясом разной консистенции, — отмечает Артём. — Например, в купатах из курицы будет рубленая кусочками по 8 мм курица и измельчённый на мясорубке до 3 мм свиной шпик — для сочности, вкуса и румяной корочки. Покупатели часто просят у нас продукты, альтернативные по составу свинине или говядине, и мы рады предложить разные вкусы».

4.8
4.9
«Отлично подошли для гриля. Не жирные, посол не сильный. Сочность сохранили в процессе приготовления», — пишет в отзывах покупатель.
400 г
«Вкусные купаты, очень! Нежные, сочные, в тонкой оболочке. Взяли на пробу, жарили на сковороде, очень понравились. Завтра возьму для мангала», — читаем в отзывах.
450 г

Как готовить купаты

Важно не нарушить оболочку, чтобы купаты не потеряли сочность и вкус. На сковороде переворачивайте аккуратно, не используйте вилку. Если готовите на гриле, избегайте сильного жара. Лучше снять верхние угли, иногда можно дополнительно сбрызгивать водой. Классический гарнир к купатам — картофельное пюре. Не забудьте про кольца лука, можно добавить гранат, кинзу, петрушку, свежие овощи.

А знаете ли вы, что…

и картофель, и свинина тоже могут быть частью здорового, сбалансированного рациона? Подробнее об этом читайте в статье.

Что такое люля-кебаб и с чем их едят

Люля-кебаб — это жареные на гриле колбаски из рубленого мяса. В переводе с тюркского lula — это трубка, а kebab — жареное мясо. Интересно, что привычный нам кусковой шашлык — это шиш-кебаб, мясо на шпажке. А шаурма со стружкой жареного мяса — донер-кебаб.

Кебабы из рубленого мяса есть в кухнях разных народов, и у всех свои специи и свой рецепт.

4.8
4.8
«Очень вкусные колбаски. На гриле получаются - пальчики оближешь! Съели быстро, все были довольны!» — читаем в отзывах.
400 г
«Очень вкусный кебаб. Мало соли. Вкус говядины, не перенасыщен приправами», — пишет покупатель.
320 г

«Для люля-кебаба главное — тщательно вымешать фарш, чтобы котлета не разваливалась. В поиске рецепта для ВкусВилла именно на подбор консистенции уходит больше всего времени, ведь мы не используем фосфаты и искусственные загустители. Важно, чтобы получалось выдавить однородный кебаб без пустот, причём с любым мясом: будь то говядина или курица.

Что касается специй, стремимся к знакомому вкусу, но в меру — покупатели часто просят избегать сильных контрастов. Основной акцент на натуральном свежем мясе. Так, в люля из мраморной говядины у нас только мясо и соль. Есть и кебабы из курицы — они даже относятся к категории «Доступная цена».

А если всё же хочется яркого вкуса специй и пряных трав, можно дополнить готовый кебаб свежей зеленью и характерными соусами».

  • Соус «Сулини с зеленью» 6-8%
    4.9
    Густой соус из сквашенного термостатного йогурта, изготовленный по восточной традиции. Он обладает мягким кисломолочным вкусом с душистыми нотками свежей зелени. Соус настолько приятный, что попроб...
    270 г
    134 ₽
  • Соус томатный с итальянскими травами
    4.9
    Густой томатный соус с итальянским акцентом. Приготовлен из нежной томатной пасты, натурального яблочного пюре, сушёного лука и чесночка. Соус щедро сдобрен пряным орегано, базиликом, чабером. А щепот...
    330 г
    108 ₽
  • Соус «Сацебели»
    4.8
    Классический соус грузинской кухни, приготовленный из спелых томатов с добавлением пряных трав и специй. В его вкусе органично переплетаются пряные нотки и остринка душистых специй Сацебели замечател...
    270 г
    155 ₽

Как готовить люля-кебаб

Лучше жарить их на гриле, причём начинать с сильного жара — для румяной корочки. Довести до готовности можно уже на более слабых углях либо поднять решётку повыше или даже обернуть её фольгой — для большей сочности блюда.

Подавайте к кебабам овощи на гриле: цукини, баклажаны, можно добавить маринованный лук и, если очень любите, запечённый бэби-картофель.

Что такое чевапчичи и чем они отличаются от кебабов

Чевапчичи — это по сути те же кебабы (чевап = кебаб), разве что это блюдо относят к Балканской кухне. В них может быть более крупная рубка мяса плюс всё те же специи и лук.

«Во ВкусВилле есть чевапчичи из говядины, сейчас с технологом поставщика разрабатываем рецепт из курицы, — признаётся Артём. — По факту чевапчичи — это всегда смесь рубленого мяса с восточными пряностями для лёгкого балканского колорита».

Как готовить чевапчичи

Поскольку это по сути тот же люля-кебаб, готовят их аналогично. Важно не пересушить и не передержать на слишком сильном жаре.

Если это жирные сорта мяса, подавайте к ним овощи — свежие или на гриле, подойдёт и маринованный лук, и свежие травы.

А вы любите люля-кебаб и колбаски для жарки? Часто готовите их на гриле? Расскажите в комментариях.

Ирина Плахова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров