Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Чем заправить окрошку и правда ли классический рецепт — с колбасой

Чем заправить окрошку и правда ли классический рецепт — с колбасой

3026
Чем заправить окрошку и правда ли классический рецепт — с колбасой

Заправить квасом или кефиром, добавить колбасу или мясо, прикинуть, сколько калорий в окрошке с майонезом и без, — отвечаем на вопросы об окрошке, которые наверняка возникают в течение лета.

Чем заправить окрошку

Окрошку с квасом можно считать классикой. Если посмотреть поисковые запросы в Яндексе про рецепты с квасом или кефиром, 58 % придётся именно на первый вариант. Похожую картину показал и опрос на нашем сайте: 62 % покупателей предпочитают окрошку на квасе.

Конечно, чем заправить окрошку, это дело вкуса. Мы рассказывали про пользу кваса как ферментированного продукта, вот лишь некоторые из его достоинств:

  • наличие в составе аминокислот, витаминов (до 10 % суточной нормы витамина С на 100 г кваса), молочной кислоты и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровью ЖКТ;
  • пробиотиков, которые способствуют увеличению числа «хороших» бактерий и благоприятно влияют на перистальтику кишечника;
  • калия — электролита, важного для поддержания водного баланса в клетках организма и необходимого уровня кислотности.

Стоит ли говорить про пользу кисломолочных напитков, которые как минимум являются важным источником кальция. Подробнее об этом читайте в статье.

В поиске истины в вопросе, чем же лучше заправить популярное летнее блюдо, мы почитали отзывы к готовым окрошкам из ВкусВилла. Итак, какую заправку выбирают покупатели:

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
Я новенький
«Не понимала раньше, как вообще можно есть окрошку: остатки салата оливье, залитого то ли квасом, то ли кефиром... А вот эту попробовала — и просто любовь! До кваса не доросла, делала на айране + чайная ложка горчицы на порцию. Айран вкусвилловский, 1 бутылочка. Получилось 2 порции», — пишет Мила.
400 г

Получается, при выборе, чем заправить окрошку, стоит ориентироваться на свой вкус и возможные индивидуальные предпочтения: кто-то не очень хорошо переносит квас, кто-то следит за количеством сахара в пище, а кто-то использует любую возможность включить в рацион кисломолочные продукты. К слову, во ВкусВилле можно купить с бесплатной доставкой квас послаще и с невысоким содержанием сахара, специальный «Окрошечный» и напиток на рисовой муке:

4.7
4.8
4.8
Ностальгический, яркий вкус поджаренной корочки ржаного хлеба и горько-сладкий привкус солода. Превосходно освежает и утоляет жажду. Углеводов (на 100 г) — 6 г.
1 л
Приготовлен по-домашнему, не осветлён и не отфильтрован. Обладает солодовым вкусом с нотами гречишного мёда, лакрицы и карамели. Углеводов (на 100 г) — 4,9 г.
1 л
Натуральный хлебный квас с ржаным солодом. Напиток не отфильтрован, от этого его вкус остался насыщенным и ярким: сладковатым, с нотами спелого зерна, лакрицы и жжёной карамели. Углеводов (на 100 г) — 5 г.
1 л

А если хотите заправить окрошку кефиром или таном, ловите подборку:

  • Айран 2%
    4.6
    Сливочный, чуть солоноватый, с приятной освежающий кислинкой вкус. Любимый на Кавказе и Балканах, этот кисломолочный напиток готовят из йогурта (катыка), воды и соли. Превосходно утоляет жажду, насыща...
    400 г
    77 ₽
  • Наринэ напиток кисломолочный 3,5%, 300 мл
    4.8
    Густой кисломолочный напиток с лактобактериями, своим насыщенными вкусом напоминающий кефир. В основе закваски наринэ — комплекс пробиотических бактерий с ацидофильной палочкой. Она помогает поддержив...
    300 мл
    87 ₽
  • Кефир 1% в бутылке, 900 г
    4.8
    Натуральный кефир пониженной жирности. Обладает однороной жидковатой консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Подходит для добавления в окрошку, хлопья, мюсли и гранолу. А большой бутылки хва...
    900 г
    92 ₽

Резюмируя сказанное, приведём ещё 6 идей о том, чем заправить окрошку:

  • кефир можно смешать с минеральной водой в соотношении примерно 1:1, но тут уже на ваш вкус;
  • минеральную воду можно использовать и в чистом виде, разве что добавьте лимонного сока и по вкусу разотрите варёный яичный желток, чтобы сделать заправку более нежной;
  • некоторые любители пенного заливают окрошку безалкогольным пивом, в этом случае напиток желательно хорошо охладить;
  • можно заправить окрошку даже ягодным морсом, например, из залитой кипятком черной смородины и малины. Можно использовать этот вариант для лёгкой овощной окрошки без мяса;
  • подойдёт для заправки и чайный гриб или комбуча. Напиток тоже можно заранее охладить, плюс учитывайте, насколько он сладкий, особенно, если делали его самостоятельно;
  • если ничего под рукой не оказалось, всё ингредиенты аккуратно нарезаны и нет терпения и сил даже подождать доставку из ВкусВилла, можно заправить окрошку огуречным рассолом. Но, конечно, для любой новой заправки лучше сперва попробовать на небольшой порции, ведь в крайнем случае можно превратить окрошку в салат, приправленный майонезом или сметаной, йогуртом.

Классический рецепт окрошки — с колбасой или с мясом?

Не менее обсуждаемый вопрос — делать окрошку с мясом или с колбасой. Посмотрим, что чаще ищут в Яндексе:

  • в самый пиковый для окрошки месяц — июнь — около 152 000 запросов про «окрошку с колбасой»;
  • а вот «окрошку с мясом» ищут около 3 000 раз в том же месяце.

Разница велика, хотя среди покупателей ВкусВилла ответы различаются не так сильно. В опросе 20 % выбрали вариант с мясом. Если объединить эти цифры с данными по квасу, получим, что самый популярный рецепт окрошки — с квасом и колбасой.

Но можно ли назвать его классическим? Посмотрим, какой рецепт приводит Елена Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Напомним, она была издана в 1860-е годы. Итак, классический рецепт окрошки из поваренной книги XIX века:

«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленнаго зеленаго лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварскаго квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистаго льда».

Как видим, тут точно есть квас, но, конечно, ни о какой варёной колбасе тогда и речи не было. К слову, рецепт чем-то напоминает суп-солянку, куда тоже кладут разные виды мяса, какие есть у хозяйки. Но в наши дни можно найти колбасу, которая состоит только из мяса. В отдельной статье рассказывали, чего нет и никогда не будет в составе колбасы из ВкусВилла. А в подборке ниже предлагаем варианты наполнения для окрошки, которые точно не испортят вкус блюда:

4.6
4.8
4.8
4.8
4.6
«Колбаса очень вкусная, берём часто для окрошки», — пишет в отзывах Александра. И читаем состав: свинина, говядина, шпик свиной, вода, яичный меланж, молоко сухое обезжиренное, соль, экстракты натуральных пряностей.
400 г
«Колбаса мне очень понравилась! Нет химозного привкуса и химозного запаха. Нет копчёного запаха. Продуктом очень довольна! Спасибо производителю! Колбасу буду покупать однозначно!» — читаем в отзывах.
300 г
«Колбаска полюбилась, напоминает варёную колбасу из детства). Часто покупаю. Спасибо производителю и ВВ», — слова благодарности в отзывах на сайте.
500 г
«Самая любимая варёная колбаса. Самая низкокалорийная. И при таком составе и калорийности ожидаешь, что вкус будет не очень насыщенный. Но нет. Она вкусная. Берём каждую неделю», — пишет в отзыве Юлия.
370 г
«Свеженькая колбаска, натурально, напоминает вкус детства, хочется положить на хлебушек кусочек потолще. Начинается сезон окрошек, думаю, что эта колбаска ещё не раз попадёт к нам на стол», — пишет в отзыве Елена.
927 ₽ / кг

Больше современных проверенных рецептов холодных супов смотрите на нашем сайте. Там и окрошка на кефире, на квасе, и вегетарианская.

Важно упомянуть и про окрошку без мяса: в опросе на нашем сайте 8 % покупателей выбрали именно такой вариант. Интересно, что среди них любителей кваса было в четыре раза больше, чем тех, кто выбирает кисломолочную заправку. Если вы по каким-либо причинам отказались от мяса или просто хотите попробовать овощную окрошку, можете купить готовую нарезанную во ВкусВилле.

Или можете приготовить традиционную окрошку на растительной колбасе:

  • Колбаса растительная «Оливье»
    4.5
    Оригинальная веганская колбаса, изготовленная из горохового белка с добавлением фасоли, хрустящих маринованных корнишонов и пикантных специй. Обладает плотной текстурой и мясным вкусом с оттенками пря...
    300 г
    317 ₽

Напомним, готовую смесь для блюда — с мясом и без, вместе с квасом, таном или айраном — можно заказать во ВкусВилле с бесплатной доставкой даже за город и прямо на дачу. А если выбрать окрошку Любимым продуктом, можно купить её ещё и со скидкой 20 %.

Сколько калорий в окрошке

Если вы уже готовы съесть третью порцию окрошки за день, приятного аппетита. Сбалансированное, правильное питание должно быть в радость. Окрошка в этом плане вполне отвечает требованиям так называемой тарелки здорового питания — содержит и белки, и жиры, и клетчатку, и витамины, и жидкость. Но, конечно, всё хорошо в меру. На примере готовой, уже нарезанной смеси из ВкусВилла посмотрим, сколько в этом блюде калорий.

Калорийность окрошки без заправки (на 100 г):

  • с куриной колбасой — 84,3 ккал;
  • с говядиной — 95,2 ккал;
  • с копчёным куриным филе — 84 ккал;
  • овощная — 60,5 ккал.

Если к этому добавить майонез или пюре из ВкусВилла, получим такие цифры:

  • майонез домашний «Провансаль», 10 г — 65,26 ккал;
  • пюре картофельное со сливочным маслом, 100 г (если любите подавать его дополнительно) — 143,9 ккал;
  • хлеб ржаной «Романовский», 100 г — 200,9 ккал.
  • Майонез «Домашний провансаль»
    4.8
    Чтобы наслаждаться вкусом натурального майонеза, его нужно либо приготовить самому, либо доверить этот непростой процесс нам. Мы неслучайно назвали майонез домашним: он готовится на основе золотисто...
    190 г
    134 ₽
  • Картофельное пюре, 500 г
    4.6
    Большая порция любимого всеми гарнира. Пюре приготовлено с молоком, сливками и сливочным маслом. Поэтому оно нежное и воздушное — совсем как домашнее!
    500 г
    279 ₽
  • Хлеб «Романовский», нарезка
    4.9
    Пшеничной-ржаной хлеб, изготовленный с добавлением ржаной патоки и солода. Обладает сладковатым вкусом с выразительными пряными нотами. Семечки подсолнечника и тыквы придают хлебу дополнительную сытно...
    ~210 г
    272 ₽/кг

Отдельно приведём калорийность кваса (на примере готовых напитков из ВкусВилла, на 100 г):

  • «Окрошечный» — 2,4 ккал;
  • «Домашний» — 30,9 ккал;
  • «Овсяный» нефильтрованный — 20,8 ккал.

Теперь посчитаем, сколько калорий в порции окрошки, которая включает: 200 г нарезанной окрошки с куриной колбасой, 200 мл «Окрошечного» (наименее сладкого) кваса, столовую ложку майонеза и 100 г ржаного хлеба. Всего получаем около 440 ккал на порцию окрошки.

Учитывайте это в вашем суммарном суточном рационе и наслаждайтесь окрошкой в жаркие летние дни.

А вы заправляете окрошку квасом или кефиром? Какой рецепт любимый? Сколько порций можете съесть за один раз? Расскажите в комментариях.

Ирина Плахова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров